蒙特卡罗474com|欢迎您

中心动态

中心组织实验室安全培训会在线学习

发布者:实验教学中心发布时间:2022-04-19作者:浏览次数:101

为确保常态化疫情防控中高校实验室安全运行,进一步加强实验室安全管理,强化安全意识和自我保护能力,保障广大师生人身安全和校园稳定,419日上午,我校实验教学中心组织实验室安全分管党政负责人、技术支持部工程师等人员在线学习教育部科学技术与信息化司、高等教育司联合举办的主题为“2022年高校实验室安全培训会”。

教育部科学技术与信息化司张国辉副司长总结近年来高等学校实验室安全现场检查工作情况,来自清华大学实验室管理处艾德生教授对《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》条目进行了详细的解读;苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前向大会分享了《苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施》;中国矿业大学安全科学与应用管理研究院院长李爽从四方面对《双重机制在实验室安全管理中的应用》讲解,并对实验室双重机制的建设进行了展望。

中心党总支书记吴晓玲对常态化疫情防控背景下校园安全、实验室安全、个人安全等方面强调了实验室安全的重要性,要求实验人员应做好个体防护,各实验室开展经常性安全自查,做好服务保障和疫情防控相关工作。常务副主任陈新武要求实验室管理人员明确岗位职责、学习相关文件、落实安全责任、强化安全意识、严格安全流程,提高实验室建设及管理水平,切实保证实验室和实验教学安全平稳运行。

本次培训会内容丰富充实、指导性强、有利于老师进一步深刻认识实验室安全工作的重要性、复杂性和艰巨性,牢固树立安全意识,不断提高安全管理水平,全面优化实验室安全治理体系和治理能力,扎实做好实验室安全管理的各项工作。