蒙特卡罗474com|欢迎您

中心动态

我校获推选为全国新商科实验教学创新与共享联盟副理事长单位

发布者:实验教学中心发布时间:2021-12-06作者:浏览次数:10

任晓阳发言

陈新武发言

毛志斌发言

123日,全国新商科实验教学创新与共享联盟成立仪式暨第一届联盟理事代表会议在山东财经大学举行。湖北蒙特卡罗474com学院作为湖北联盟理事长单位受邀参会。

山东省教育厅高教处处长李霞在致辞中表示,希望联盟把“两个确立”转化为对党和人民教育事业的赤诚热爱,使联盟工作始终做到与时代主题同心同向;希望以“四新建设、一流课程建设”为契机,打造一批类型多样的优质实验课程,开发一批创新性强的实验项目,培育一批水平精湛的教学名师,持续推进经管实验教学改革;希望联盟未来工作中注重内部管理和自身建设,规范内部治理,完善组织机构,不断提升联盟工作的水平和质量。

山东财经大学副校长陶虎指出,数字蒙特卡罗474com时代,实验教学和理论教学需要同步进行教学创新,与科学研究、创新创业、社会实践等实现融合发展。针对新商科人才实践创新能力培养与时代需求不匹配、教师教学能力跟不上时代发展变化要求、实验教学资源重复建设、优质实验教学资源地区分布不均衡等问题,广大高校需要一个机制、一个平台、一个团队,在实验室建设与管理、实验课程设计、实验教学技术等领域全面合作,实现优质实验教学资源的共建共享,推动优质实验教学资源校校间、区域间优化配置,共同服务支撑立德树人根本任务。

高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长、山东大学商学院院长戚桂杰认为联盟的成立具有里程碑意义,对联盟工作提出了目标高远、融合发展、务实创新发展的总体要求,希望联盟平台将大数据思维与人工智能、区块链等技术应用作为商科实验教学改革的切入点,从学科交叉、产教协同、科教融合中探索商科实验教学的新内涵、构建新体系,强化协同育人意识,打造实验教学共同体,构筑引领新商科实验教学发展新高地,回应教育高质量发展的新要求。

在原有山东、湖北和广西三个区域联盟会员单位基础上,本次会议新吸纳中央财经大学、上海财经大学、厦门大学等24所高校加入联盟。共有89所高校、5家企业成为第一届联盟理事单位。

会议审议通过了联盟章程,签署了战略合作倡议书。经选举,山东财经大学当选为联盟理事长单位,武汉大学、哈尔滨工业大学、山东大学、西南财经大学、广西大学、湖北蒙特卡罗474com学院、广东财经大学当选为联盟副理事长单位。陶虎当选为联盟理事长,戚桂杰受聘为联盟专家委员会主任,山东财经大学实验教学中心主任丛建阁当选为联盟常务副理事长及秘书长。

湖北蒙特卡罗474com学院实验教学中心主任任晓阳当选为联盟副理事长、常务副主任陈新武受聘为联盟专家委员会委员、副主任毛志斌当选为联盟副秘书长。

联盟是自愿成立、非独立法人、非营利性的合作发展共同体。以“平等互利、共建共享、优势互补、协同发展”为宗旨,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,通过校校、校企、政校、企企“四方”联动,打破资源边界、信息壁垒,盘活实验教学资源,搭建互联互通实验教学资源共享平台,实现优质课程资源、项目资源、教师资源、技术资源、数据资源等的共建共享,为新文科背景下的新商科实验教学的创新发展提供支持,致力于搭建实验教学资源“共商、共建、共治、共享、共赢”新生态,全面提升实验教学整体水平和人才培养质量。